minevi.ru
страница 1
скачать файл
Информация для родителей.
Здоровое питание младших школьников:

рекомендации специалистов.
В школьный период у ребёнка наблюдаются процессы роста, сложная перестройка обмена веществ, деятельности эндокринной системы, головного мозга. Эти процессы связаны с окончательным созреванием и формированием взрослого человека. К особенности этого возрастного периода относится и значительное умственное напряжение учащихся, которые за последние годы существенно возросло в связи с увеличением потока информации, усложнением школьных программ, сочетанием обучения в школе с производственным обучением. Увеличивается также физическая нагрузка школьников.

Всё это предъявляет к организму школьника повышенные требования, связанные с большим расходом энергии и со значительным потреблением пищевых веществ.


Нарушения питания в этом возрастном периоде могут привести к серьезным нарушениям жизнедеятельности организма, в том числе к расстройствам функции органов пищеварения, сердечно-сосудистой системы, высшей нервной деятельности, поэтому обеспечение школьников рациональным полноценным питанием является одним из ведущих условий правильного гармоничного питания.
Под рациональным питанием понимается такое питание, когда пища полностью удовлетворяет повышенные пластические, энергетические и другие потребности развивающегося организма ребенка

Особенно большое значение для растущего организма имеет достаточное поступление полноценного белка в рационах детей школьного возраста белки животного происхождения должны составлять не менее 50%от общего количества белка.


В зависимости от нагрузки, условий жизни ребенка это соотношение желательно повышать до 60%. При дефиците белка животного происхождения, у детей нередко отмечаются нарушения функции коры головного мозга, легко возникает переутомление, снижается трудоспособность, ухудшается успеваемость.
Детям школьного возраста необходимы полноценные жиры - сливочное, растительное масло. Жиры растительного происхождения должны составлять до 20%от общего количества жира рациона.

Потребность в углеводах у детей школьного возраста относительно выше, чем в другие возрастные периоды, и зависит от возраста, состояния обменных процессов и в значительной степени от умственной и физической нагрузки.


Потребность в энергии у школьников также определяется условиями жизни и обучения. Большие энергетические затраты отмечаются во время занятий физкультурой, спортом, различными трудовыми процессами, интенсивной умственной деятельностью.


Потребность детей школьного возраста в основных пищевых веществах и энергии даны в таблице.
Потребность детей младшего школьного возраста в основных пищевых веществах и энергии.
Пищевые вещества

Мальчики 7-10 лет

Девочки 7-10 лет
Белки, г. 79 /72
Животные белки, г. 47/ 45
Жиры, г. 79 /72
Жиры растительные, г. 16/14
Углеводы, г. 315/ 320
Минеральные вещества, мг.
кальций 1100/ 1118
фосфор 1650/ 1580
магний 250/ 230
железо 18/ 15
Витамины
В 1, мг 1,4/ 1,3
В 2, мг. 1,6/ 1,8
В 6, мг. 1,6/ 1,8
В 12, мкг. 2,0 /2,5
РР, мг 15/ 17
С мг 60/ 72
А мкг 700/ 900
Е, МЕ 10/ 11
Д, МЕ 100 /100
Энергетическая ценность, ккал 2300 /2500
При организации питания школьников необходимо следить за достаточным использованием таких продуктов, как мясо, рыба, яйца и особенно молоко и молочные продукты. Они должны входить в рацион ребенка ежедневно и в достаточных количествах. Учащимся необходимы также свежие овощи и фрукты-богатые источники минеральных веществ, витаминов и других необходимых для растущего организма пищевых веществ.

Калорийность и химический состав рационов школьников не должны иметь больших колебаний изо дня в день. В тоже время следует стремиться к максимальному разнообразию продуктов питания.

Ребенок должен получать питание с использованием широкого ассортимента круп, разнообразных овощей, фруктов, зелени, соков, молочных продуктов, мяса, субпродуктов. Различных сортов рыбы, продуктов моря. Такой принцип составления меню обеспечивают лучшую сбалансированность рациона.

Для покрытия физиологических потребностей детей школьного возраста в основных пищевых веществах и энергии можно рекомендовать следующий примерный набор продуктов (см. таблицу).


Примерный набор продуктов для детей младшего школьного возраста, г в сутки.


Продукты

Мальчики 7-10 лет

Девочки 7-10 лет
Молоко 500/ 500
Творог 40/ 35
Сметана 15/ 15
Сыр 10/ 10
Мясо 140 /120
Рыба 40/ 40
Яйцо (шт.) 1/ 1
Крупы, макаронные изделия 45 /40
Мука пшеничная 25 /25
Сахар 60/ 60
Кондитерские изделия 10/ 15
Картофель 200/ 200
Овощи 275/ 270
Хлеб ржаной 70 /70
Хлеб пшеничный 150/ 140
Масло сливочное 25/ 25
Масло растительное 10 /10
Фрукты свежие 150 -300 /150-300
Фрукты сухие 15 /15
Для правильного развития, сохранения высокой работоспособности большое значение имеет соблюдение правильного режима питания

. Надо воспитывать у детей сознательное отношение к своему здоровью, которое может серьезно пострадать от несистематического и нерационального питания.


Режим питания для каждой возрастной группы детей устанавливают на основании ритмичности работы органов пищеварения. У детей школьного возраста пища покидает желудок примерно через 4-5ч, поэтому перерывы между отдельными приемами пищи не должны быть больше этого времени. Особенно для школьников требуются четыре или пять приемов пищи в сутки в зависимости от нагрузки. Более частые приёмы пищи могут привести к значительному снижению аппетита (а у некоторых детей, при повышенном аппетите, к развитию ожирения). При трёхразовом питании в каждый приём приходиться употреблять большое количество пищи, а это приводит к растяжению желудка, что отрицательно сказывается на его деятельности.
Режим питания школьников зависит от особенности обучения в школе, нагрузки школьника, занятий спортом, общественной работы и других моментов.
Можно рекомендовать следующий типовой режим питания
для школьников.

Часы приёма пищи Вид питания Место питания


7 час – 7час30 мин Завтрак Дома


11 час -12 час Горячий завтрак Школа
14 час 30 мин – 15 час 30 мин Обед Дома
19 час – 19 час 30 мин Ужин Дома
скачать файл



Смотрите также:
Информация для родителей. Здоровое питание младших школьников: рекомендации специалистов
38,35kb.
Мбоу рачевская начальная школа детский сад Джамалаева Светлана Васильевна, учитель начальных классов Упражнения по формированию коммуникативной деятельности младших школьников на уроках в начальной школе. Чтение 1класс
154,44kb.
"Развитие творческих способностей младших школьников в процессе обучения"
304,48kb.
Учебный предмет «Русский язык» занимает ведущее место в начальном обучении, поскольку направлен на формирование функциональной грамотности младших школьников
1155,29kb.
«Обучение сюжетно- ролевой игре младших школьников с проблемами интеллектуального развития»
257,11kb.
Вредные советы
26,59kb.
Репродуктивное здоровье современной молодежи
95,8kb.
Влияние современных информационно-коммуникативных технологий на социализацию младших школьников
70,04kb.
Иглорефлексотерапия профессиональных аллергодерматозов методические рекомендации
164,2kb.
Использование техник фототерапии в обучении младших школьников
48,78kb.
Рабочая тетрадь «Учимся познавать родной край» как средство обучения и воспитания младших школьников на уроках по региональному курсу «Азбука Смоленского края»
100,08kb.
С началом обучения в школе у некоторых детей вдруг обнаруживаются затруднения с чтением и письмом
35,69kb.