minevi.ru
страница 1
скачать файл
Роль педагога-наставника в формировании

исследовательской культуры школьника
Матвеенко Е.Ю., учитель географии МОУ «Нижнепенская СОШ»
Стал тесен мир. Его оковы

Неумолимы и суровы, -

Где ж вечным розам зацвести?

Ищите новые пути!


Константин Михайлович Фофанов
В словаре синонимов в одном ряду со словом «учитель» стоят: «наставник», «преподаватель», «воспитатель», «руководитель», «гувернер», «ментор», «педагог», «репетитор», «доцент», «профессор», «мастер».

При этом, исходя из общего старославянского корня, «учитель» и «ученый» - однокоренные слова. Но, как ни странно, в современном понятийном поле учитель и ученый зачастую противопоставлены и разведены по своим культурным функциям. Ученый – человек, добывающий знания, созидающий учение. Учитель – транслирующий знания, передающий учение.

Однако сейчас мы наблюдаем ситуацию, когда окружающая нас действительность и приобретаемые научные знания стали настолько быстро меняться, что система обучения перестает быть адекватна системе современной науки. В функции учителя начинает вновь входить не только передача кем-то отобранного, систематизированного, структурированного и в заданной форме представленного учебного материала. На передний план возвращается задача поставить учителя на позиции исследователя – то есть человека, активно, осознанно и произвольно осуществляющего самостоятельную познавательную деятельность. Более того, в функции учителя начинает входить не просто передача ограниченного набора ЗУНов, а развитие в ученике исследовательской позиции, трансляция ему социокультурных норм исследовательской деятельности.

Педагог из ментора превращается в сотрудника, консультанта, помощника начинающего исследователя. Одновременно в условиях исследовательского обучения педагог для учащегося – образец творческой деятельности, то, у кого можно учиться исследовательскому подходу к учению и жизни в целом. Это требует от педагога хорошей общей и предметной эрудиции, умения передавать эти сведения детям, быть способным вести исследовательский поиск, и самое главное, уметь заражать этим других. При этом педагог не обязан, да и не может, знать ответы на все вопросы, но он должен уметь исследовать различные проблемы и таким образом находить любые ответы и научить этому детей.

С изменением содержания обучения существенно меняются требования к подготовке будущих педагогов в ВУЗах. Согласитесь, когда мы учились – нам никто не преподавал основ исследовательской культуры, не учил выполнять исследовательские работы и обучать их выполнению своих учеников. Мы сами учились на собственном опыте и собственных ошибках. В задачу методической службы школ входит не только руководство научно-исследовательской работой в школе и деятельностью школьных научных обществ, но и подготовка педагогов школы к работе в русле идей исследовательского обучения. Проблемой я считаю нежелание и неспособность ряда педагогов школ заниматься исследовательской деятельностью. Какие существуют пути подготовки педагогов к исследовательской деятельности?

Я вижу следующие:

1. Курсы повышения квалификации (но в связи с кризисом, не всегда есть возможность пройти курсы).

2. Обучающие семинары для педагогов в рамках МО, ММО, проблемных творческих групп педагогов и т.д. Огромная потенциальная возможность заложена в проведении таких обучающих семинаров в рамках Ассоциации. Причем такие семинары можно проводить не только на базе Венгеровской СОШ, но и на базе других школ, входящих в Ассоциацию. Такие семинары можно проводить по отдельным предметам – биологии, географии, литературы, истории, краеведению и т.д. Я считаю, что необходимо привлекать в исследовательской деятельности учителей физики, математических дисциплин, русского языка и иностранных языков, начальных классов. В российском образовании накоплен огромный опыт по исследовательской деятельности по всем предметам – возьмите любой сборник детских исследовательских работ – там представлены практически все предметы. Огромное поле деятельности для исследований у историков – в их распоряжении архивы, исторические документы, факты, музейные экспонаты и т.д.

3. Научно-практические конференции – на районном уровне, в рамках Ассоциации, внутришкольные конференции, школьные Дни науки и т.д., которые дают опыт подготовки, проведения и защиты исследования. Необходимо сделать такие конференции традиционными, массовыми и популярными.

Я считаю, что необходимо уйти от практики выполнения разовых исследовательских работ, когда приходит в школу положение или приказ о проведении конкурсов исследовательских работ и мы берем ребенка и усиленно трудимся над выполнением этой исследовательской работы к конкретному сроку. Довольно часто в школе прослеживается негативное явление – педагог стремится «привязать» к себе хороших учеников и только с ними занимается исследованиями. Мы должны всем (!) детям привить навыки и умения исследовательской культуры, а не одному - двум выбранным нами одаренным детям. А значит, эта работа в школе должна быть системной, постоянной, и в ней должны участвовать все педагоги и задействованы не менее 90 % учащихся 8-11 классов.

Какой выход? Введение элективных и учебных курсов, кружков исследовательской направленности. Сейчас в литературе представлено огромное количество программ элективных и учебных курсов, в том числе и связанных с формированием исследовательской культуры. Было бы замечательно подключить психологов и ввести в практику проведение тренингов по развитию исследовательских способностей и совершенствованию основных умений и навыков проведения собственных исследований (есть такие тренинги у Савенкова Александра Ильича). Подобные элективные курсы целенаправленно развивают учебно-познавательную компетентность учащихся.

Хочется уберечь педагогов еще от одной ошибки – часто исследовательская работа представляется педагогу и ученику не как поиск новых знаний, а соблюдение правил оформления и выработка многочисленных формулировок, которые кажутся убедительными тем людям, которые сами этого не исследовали, но в силу ряда обстоятельств оценивают работы. И зачастую оценки за оформление работы оказываются выше оценки за полученные результаты.



С чего необходимо начинать организацию исследовательской деятельности?

  • Во-первых, с обеспечения разработки, легитимного утверждения и внедрения школьных нормативных документов, обеспечивающих стабильную реализацию и развитие данного направления образовательного процесса. В пакет таких внутришкольных документов, обеспечивающих управленческо-методическое сопровождение осуществления проектной и исследовательской деятельности учащихся могут входить – циклограмма управления проектной и исследовательской деятельностью как школы в целом, так и отдельных учителей, положения о школьном научном обществе, о школьной научно-практической конференции, о школьном проекте, общешкольная «Программа общеучебных умений»;

  • Во-вторых, формирование и внедрение методических рекомендаций для учителей, выступающих в непривычной для себя роли – в качестве руководителей и консультантов ученических проектов и исследований, данные рекомендации способствуют повышению эффективности проблемно-ориентированного совершенствования профессиональной компетентности педагогов;

  • В-третьих, создание и внедрение методических рекомендаций для учащихся, осуществляющих исследовательскую деятельность.

  • В–четвертых, создание базы данных об одаренных детях, желающих заниматься исследовательской деятельностью, базы данных учителей, работающих с одаренными детьми, базы данных исследовательских работ учащихся;

  • Применение различных видов диагностирования учащихся, педагогов, отражающего уровень исследовательской культуры, отношения к исследовательской деятельности, изучения затруднений учителей и учеников и т.д.

Итак, педагог, подготовленный к решению задач исследовательского обучения, должен обладать рядом характеристик, ему необходимо овладеть набором специфических умений, в том числе сугубо педагогических:

    • Обладать сверхчувствительностью к проблемам, быть способным видеть «удивительное в обыденном»;

    • Уметь находить и ставить перед учащимися реальные учебно-исследовательские задачи;

    • Уметь увлечь учащихся дидактической ценной проблемой, сделав ее проблемой самих детей;

    • Быть способным к выполнению функций координатора и партнера в исследовательском поиске; уметь избегать директивных указаний и административного давления;

    • Уметь быть терпимым к ошибкам учеников, допускаемым ими в попытках найти собственное решение;

    • Предлагать свою помощь или адресовать к нужным источникам информации только в тех случаях, когда учащийся начинает чувствовать безнадежность своих поисков;

    • Поощрять и всячески развивать критическое отношение к исследовательским процедурам;

    • Уметь стимулировать предложения по улучшению работы и выдвижению новых оригинальных идей направлений исследования;

    • Уметь закончить проведение исследования и работу по обсуждению и внедрению решений в практику до появления у детей признаков потери интереса к проблеме;

Подводя итог вышесказанному, я хочу привести слова Джона Коттона Дана (1856-1929 г.), основателя и президента Ассоциации специальных библиотек США: «Тот, кто берется учить других, сам никогда не должен прекращать учиться».
Использованная литература:

  1. Обухов А. Учить учителя// Исследовательская работа школьников. – 2007. - № 3. – с. 3.

  2. Рождественская И.В. Управление программой интеллектуально-творческого развития личности на основе исследовательской деятельности педагогов и учащихся //Исследовательская работа школьников. – 2007.- № 4. – с.44-51.

  3. Савенков А.И. Подготовка педагога к работе в условиях исследовательского обучения // Исследовательская работа школьников. – 2007. - № 3. – с. 4-8.
скачать файл



Смотрите также:
Роль педагога-наставника в формировании исследовательской культуры школьника Матвеенко Е. Ю., учитель географии моу «Нижнепенская сош»
63,5kb.
«Социальная компетентность педагога в современном обществе» Учитель начальных классов Петрушинского филиала мбоу «Мисцевская оош №2»
106,52kb.
Каталог элективных дисциплин специальность 5В06040 – Физика
656,81kb.
Анализ методического объединения учителей физкультуры за 2012-2013 учебный год
52,43kb.
Тощева Ольга Владимировна, учитель географии г. Галич, 2012 год пояснительная записка Данная программа
406,72kb.
Программа по дисциплине культурология (включая религиоведение)
398,24kb.
Озёра подготовила: учитель географии Нечаева Наталья Викторовна
26,63kb.
1. Влияние какой культуры преобладало в формировании древнерусской философской мысли?
14,93kb.
Агеева, И. А. Успешный учитель: тренинговые и коррекционные программы. / И. А. Агеева спб.: Речь, 2007. 208 с
129,27kb.
Личностно-ориентированное взаимодействие педагога и ребенка
37,53kb.
Беседа с родителями «Роль семьи в формировании личности»
64,25kb.
Рабочая программа по учебному предмету «Технология»
84,52kb.